Порошковая краска из Италии

Порошковая краска из Италии

Полиэфирные порошковые краски

Нашим поставщиком является один из европейских лидеров по производству лакокрасочных материалов – компания «EUROPOLVERI».

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИЭФИРНАЯ ПОРОШКОВАЯ КРАСКА

Полиэфирная краска – это экологически чистый и безотходный современный покрасочный материал. Полиэфирная порошковая краска применяется для окрашивания металлических, керамических, и других изделий для защиты от коррозии, химического и механического воздействия. Ее наносят на сельскохозяйственный инвентарь и оборудование, металлические двери, элементы фасадов зданий, изделия, попадающие под атмосферные осадки, детали автомобилей и прочее.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИЭФИРНЫХ ПОКРЫТИЙ

Полиэфирная порошковая краска – это особый мелкодисперсный порошок, в основе которого используется полиэфир (полиэфирная смола), пигменты и добавки (отвердитель, наполнитель, пленкообразующие элементы и прочее). Полиэфирные краски не содержат в себе никаких растворителей

Процесс окрашивания поверхностей порошковыми красками также сильно отличается от покрасочных работ традиционными видами лакокрасочных материалов.

В результате нанесения полиэфирных покрытий и их полимеризации образуется устойчивая к большинству механических и химических воздействий пленка с высокой адгезией с окрашиваемой поверхностью.

Порошковая краска обладает высокими показателями розлива и укрывистости поверхностей, на которые она наносится. Этот материал имеет высокую стойкость к таким химическим веществам, как:

  • ацетон,
  • метилэтилкетон,
  • этиловый/метиловый спирт,
  • минеральные масла,
  • карбоксилсодержащие вещества,
  • растворы соляной, серной, фосфорной, уксусной, азотной, лимонной и прочих кислот.

Благодаря образованию на поверхности окрашивания тонкого эластичного слоя пластмассы с высоким уровнем адгезии, создается металлопластиковое ударопрочное покрытие. Полиэфирное покрытие устойчиво к коррозионному, электрическому и тепловому (в диапазоне от — 60 до 150 градусов Цельсия) воздействию. Толщина полиэфирного слоя составляет всего 60÷200 мкм.

За счет высокой скорости полимеризации, порошковое окрашивание производится в короткие сроки. А процесс рекуперации позволяет достичь максимального использование порошка на уровне 96-98%.

Хранение полиэфирной краски не имеет никаких особенных требований. Производитель рекомендует хранить материал при температурах не ниже 25 градусов Цельсия, но при этом нельзя даже кратковременно нагревать до 50 градусов. В нормальных условиях краска хранится не менее 12 месяцев.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИЭФИРНЫХ ПОКРЫТИЙ

Достоинства полиэфирной краски:

  • Однородность;
  • Неизменность цвета с течением времени;
  • Высокая стойкость к механическим нагрузкам;
  • Минимальный расход и потери порошка;
  • Экологическая безопасность;
  • Отсутствие токсичных веществ;
  • Долговечность покрытия;
  • Декоративность;
  • Негорючесть;
  • Возможность нанесения равномерного слоя покрытия на поверхности сложной геометрической формы (в том числе на внутренние поверхности).

По сравнению с эпокси-полиэфирными порошковыми красками, полиэфирные не изменяют своего цвета под воздействием ультрафиолета солнца (не выгорают). То есть, пропадает ограниченность использования окрашенных изделий внутри помещений.

Полиэфирные покрытия не требуют никакого особенного ухода, а благодаря химической устойчивости, их можно очищать любым химическим средством.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОКРАСКИ

Окрашивание поверхностей, используя полиэфирные порошковые краски, состоит из трёх стадий:

  1. Подготовка поверхностей;
  2. Нанесение слоя порошка;
  3. Полимеризационный процесс.

В процессе подготовки поверхностей к нанесению покрытия, их очищают от любых загрязнений и ржавчины, моют, обезжиривают и высушивают. Для лучшей адгезии и увеличения долговечности покрытия, рекомендуется применять цинковое фосфатирование стальных поверхностей, хромирование для изделий из цинка или алюминия, травление прочих металлических поверхностей.

Полиэфирные краски наносятся электростатическим или трибостатическим методом. Порошковое напыление лакокрасочного материала осуществляется в камере с рекуператором, который собирает неиспользованный порошок для повторного использования.
Электростатический способ напыления основывается на передаче порошку электростатического заряда. Наэлектризованный порошок наносится на окрашиваемую поверхность и равномерно на ней удерживается. Излишки просыпаются и удаляются в рекуператор. Исходя из этого, происходит максимальная экономия порошка, достигающая 96-98%. То есть не происходит загрязнение окружающей среды и в то же время экономия финансов.

Трибостатический способ нанесения полиэфирной краски, является менее эффективным и применяемым на практике. Он заключается в создании электростатического заряда при трении частиц порошка о стенки распылителя из электризующего типа материала, чаще всего, тефлона.

Заключительным этапом окрашивания является полимеризация слоя краски на основе полиэфира. Для этого достаточно выдержать окрашиваемую деталь в камере с температурой около 180÷190 градусов Цельсия в течение 20-30 минут, в зависимости от типа окрашиваемого изделия. По сути, это простое расплавление порошка и растекание расплава полиэфирсодержащего полимера по окрашиваемой поверхности. Каждая частичка полимера расплавляется и полимеризуется, образуя сплошную плёнку толщиной 60÷200 микрон.
Нагрев в покрасочной камере ведется, чаще всего, конвективный, что позволяет равномерно прогревать изделие сложной геометрической формы. Таким образом, полиэфир полимеризуется однородным пленочным покрытием